
Зрители узнали актрису Дарью Погодину несколько лет назад, после роли детектива в сериале «Чтец». После этого было много разных проектов, в том числе «Полицейский с Рублёвки» и «Кухня в Париже». А в прошлом году Дарья Погодина дебютировала на театральной сцене, когда состоялась премьера спектакля «Любовник» по одноимённой пьесе английского драматурга Гарольда Пинтера. Позитивные отзывы критиков и тёплый приём публики вдохновили Погодину продолжить работу в театре. В этом сезоне актриса занята в нескольких постановках театра «Миллениум». Одна из них — «Хитрец по найму» — уже снискала популярность у зрителей.
— Ваш дебют на театральной сцене состоялся в спектакле «Любовник» по пьесе Гарольда Пинтера. Что было самым интересным в работе над ролью? Пьеса была написана в 1960-х годах – сохранились ли общие черты в сравнении с нынешней жизнью?
— Это не совсем так. Мой театральный дебют состоялся еще в подростковом возрасте, когда я посещала драматическую студию при ТЮЗе в Нижнем Новгороде. Потом я неоднократно выходила на сцену в Щукинском театральном институте, пока училась там. Уже не говоря о дипломном спектакле. Поэтому моя роль в спектакле по пьесе Гарольда Пинтера не была для меня, по сути, дебютной. Но, тем не менее, это была прекрасная возможность заявить о себе как о театральной актрисе и попробовать силы в антрепризе, ведь до этого момента моя актерская копилка пополнялась в основном за счет ролей в кино и сериалах. Что касается актуальности пьесы, тема, которая в ней поднимается, – отношения в супружеской паре спустя годы брака, я уверена, никогда не устареет и будет всегда интересной и животрепещущей. В пьесе всего два действующих персонажа — муж и жена, которые провели вместе всю жизнь. «Любовник» — это история о том, что если люди любят, даже по истечении долгих лет брака, им есть что сказать друг другу. Самым интересным в работе над ролью было общение с режиссером Владимиром Малинко и моим партнером по спектаклю, исполнителем главной мужской роли, актером Николаем Перминовым. Николай — человек очень добрый, обаятельный и веселый. И играть с ним на одной сцене — удовольствие.
— Сейчас бытует мнение, что детские театральные кружки не дают подлинного представления о профессии — поделитесь, пожалуйста, Вашим мнением на этот счёт.
— Как человек, у которого за плечами и театральный кружок, и институт, могу со всей ответственностью сказать, что со своими задачами они справляются. Вопрос в том, чего именно ждут те, кто выражает это мнение. Детские театральные кружки не ставят перед собой задачу сделать из ребенка профессионального актера. Если родители, отправляя малыша в театральный кружок, ждут, что вечером к ним вернутся уже именитые актеры, то это очень наивно. Театральные кружки нужны для того, чтобы научить ребенка раскрепощаться, преодолевать стеснительность, улучшить навыки общения. Дети, посещающие кружки, более открыты новому и практически не имеют комплексов. Я бы сказала, что театральные кружки несут больше психологическую нагрузку, чем сценическую. Поэтому я считаю, что ходить в такие кружки полезно всем деткам, особенно, стеснительным, творческим и закрытым. Посещения кружка не гарантирует, что ребенок станет непременно артистом, это даже театральный вуз не гарантирует. Это нужно, прежде всего, для развития ребенка. Могу честно сказать о себе, несмотря на то, что все детство я посещала драматическую студию при ТЮЗе, желания становиться актрисой у меня не было. Я мечтала стать ветеринаром. Об актерстве как о профессии я задумалась гораздо позже.
— Мне встречалась информация, что любовь к театру правила Вам мама. Что бы вы посоветовали родителям, которые хотят познакомить своих детей с миром искусства? Как заинтересовать ребёнка, развивать таланты и в тоже время не отбить желание связать жизнь с творческой профессией? Стоит ли брать детей на взрослые постановки?
— Однозначно стоит! Но, конечно, учитывайте возраст и саму постановку. Привить любовь к театру можно только собственным примером, как это делала моя мама. Она брала меня с собой на все премьеры, спектакли, постановки московских театров, которые приезжали с гастролями в Нижний Новгород. Именно эти посещения театра с мамой стали основополагающими для меня при выборе дальнейшего жизненного пути. Я заболела театром — мне открылся целый мир, неизведанный, прекрасный и такой манящий.
— Как легко Вам найти общий язык с режиссёром, продюсером? Случались ли конфликты, идейные противоречия? Если да, как удавалось решать их?
— Я не конфликтный человек. И могу найти общий язык со всеми. Конечно, как и у любого, у меня есть свои симпатии и предпочтения. И, если честно, мне всегда везет на режиссеров и партнеров по сцене и на экране — меня окружают интеллигентные, веселые и такие же неконфликтные люди, как и я.
— Каков, по вашему мнению, процент удачи в актёрской профессии?
— Определенно, он очень низкий. Ведь удача улыбается далеко не всем талантливым, характерным, интересным и самобытным актерам. Нужна колоссальная работоспособность, вера в себя, желание и, конечно же, счастливый случай, чтобы тебя заметили и пригласили на роль. И здесь все зависит не от удачи, а от того, насколько ты хороший актер. На первых занятиях по актерскому мастерству, когда я только поступила в институт, наш преподаватель показал нам этюд. Он взял пустой пакет, поставил его в середине аудитории и сказал, что мы должны представить, что внутри этого пакета находятся наша любовь, усердие, старание и трудолюбие. Потом он походил минут двадцать вокруг пакета, подошел к нему и хлопнул со всей силы по нему ногой… Все наше усердие и трудолюбие лопнуло. На примере этого пакета он показал, что актер — это растоптанное самолюбие: ты должен быть готов к отказам, к жесткой критике, к постоянному стрессу. Я с этим согласна на все сто. Конечно, себя жалко, ты готовился, вживался в образ, а взяли кого-то другого. И если человек к этому не готов, не готов к отказам, если он не стрессоустойчив, у него нет упорства, даже где-то упрямства, ему будет трудно в этой профессии.
— Вы играли в спектакле «Хитрец по найму». Как современный театр обыгрывает бытовые проблемы?
— Я бы не сказала, что спектакль «Хитрец по найму» про бытовые проблемы. Скорее про семейные, супружеские. В этом спектакле так же, как и в «Любовнике», поднимается вечная тема любви спустя долгие годы брака. Просто в пьесе Пинтера муж и жена ищут возможность решить свои проблемы вместе, а в «Хитреце» уже имеют место любовные треугольники. Это только кажется, что спектакль «Хитрец по найму» легкий и смешной, на самом деле, в нем поднимаются серьезные вопросы. Юмор — это способ достаточно быстро донести до зрителя основную мысль всей постановки. А она проста и ясна: любовь — это не эмоция, это чувство, которое с годами только расцветает. Но для того, чтобы это происходило нужно постараться и той, и другой стороне. Это спектакль про вечные ценности, среди которых, безусловно, доверие, уважение и преданность.
— Если говорить о творчестве в целом, искусство какой эпохи привлекает вас больше всего? Есть ли предпочтения в литературных жанрах?
— Меня всегда привлекал 19 век. На мой взгляд, это было лучшее время и для искусства, и для литературы. Девятнадцатому веку мы обязаны тем, что в любой стране мира называются классикой. Нашей литературы тоже не существовало без гениев того времени — Пушкина, Гоголя, Тютчева, Тургенева, Достоевского, Толстого, Лескова, Островского, Куприна и других. Для меня каждый жанр обладает своей изюминкой. Я очень люблю прозу. Один из моих любимых авторов Федор Михайлович Достоевский. Он был непревзойденным знатоком человеческой психологии. Мастерски проникал в тайны души, виртуозно владел русским языком, его интересно не только читать, но и перечитывать — он один из тех авторов, в произведениях которых каждый раз находишь для себя что-то новое, неизведанное. Несмотря на то, что известная формулировка Белинского «энциклопедия русской жизни» относилась к «Евгению Онегину» Пушкина, я бы ее отнесла к романам Достоевского: мы все в той или иной степени немножко его герои. Мне нравятся пьесы Островского — столько юмора, самобытных деталей, забавных персонажей. Если говорить о поэзии, то для меня одно из самых любимых имен — Федор Иванович Тютчев. У него потрясающая лирика. Часто перечитываю стихи из так называемого «Денисьевского цикла». Тютчев прожил интересную, сложную жизнь. Его любили женщины, одна из которых ради своей любви как героиня Толстого Анна Каренина пренебрегла мнением общества и трагически за это поплатилась.
— Читала, что вас больше привлекают роли отрицательно персонажей. Вспоминается высказывание Станиславского: «Играй злого там, где он добрый». Поделитесь, пожалуйста, вашими секретами работы над ролью? Как вам удаётся создать типичного и в то же время оригинального персонажа?
— Роли отрицательных персонажей привлекают большинство актеров и актрис по одной простой причине — их интереснее играть. Секреты просты: трудолюбие, работоспособность, честность по отношению к самому себе и, конечно, отсутствие лени. Однако насчет типичных персонажей я с вами не соглашусь. Их просто не бывает. Бывают запоминающиеся актерские работы, а бывают проходные, о которых никто не вспоминает. Возьмем, к примеру, всем знакомую Верочку из «Служебного романа» — разве она типична? Нет, благодаря таланту Лии Ахеджаковой она уникальна. За это ее и любят. Вот вам и ответ на вопрос: актер наделяет своего персонажа характером, чертами отрицательными и/или положительными, привычками и, конечно же, своим обаянием, и все это становится возможным благодаря таланту.
— Расскажите, пожалуйста, о ваших увлечениях?
— Я заядлая путешественница. При первой же возможности покупаю билет, сажусь в самолёт и лечу в Европу. Больше всего люблю Италию! Была там несколько раз и с удовольствием поеду ещё. Также мне нравится юг Франции, Испания, Португалия. В прошлом году была в Лондоне — этот город создан для театралов и любителей музеев! Побывала в Японии. Это, конечно, совершенно другой мир, другая культура, еда, люди, природа, архитектура. Она произвела на меня очень сильное впечатление.
С Дарьей Погодиной беседовала Ася Шкуро